ほのかなココナッツの香りマーブルチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 砂糖 20g
- ●ココナッツオイル 大さじ3
- ●バター 40g
- ★製菓用米粉 50g
- ★全粒粉(なければ小麦粉) 25g
- ★小麦粉 25g
- ★ベーキングパウダー 5g
- チョコレート 50g
- アーモンド 5〜6粒
作り方
-
1
卵と砂糖をボウルに入れて、
艶のあるもったりした状態まで泡立て器で混ぜる。 - 2 バターとココナッツオイルを湯せんして溶かしたものを①に加えて、泡をなるべく壊さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
-
3
★の粉類はビニール袋を計りの上にセットして順番に足し入れながら計量して、ふり混ぜる。
②に3回くらいに分けて入れてゴムベラでさっくり混ぜる。 -
4
ケーキ型に③を半分くらい注ぎ、その上に溶かしたチョコを半分くらい注ぎ、フォークなどでマーブル状になるように軽く混ぜる。
もう一度繰り返す。 - 5 砕いたアーモンドを散らし、170度に余熱したオーブンで30分くらい焼く。
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服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。
週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡
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米粉と全粒粉を使いました。
パウンドケーキ型1つ分です。