牛乳で◎黒胡麻担々麺 レシピ・作り方

牛乳で◎黒胡麻担々麺
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
牛乳とゴマの濃厚なスープ
自宅で簡単に作る担々麺です。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 【具】
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • コショウ 少々
  • 豆板醤 大さじ1
  • ───────
  • ◆牛乳 350㏄
  • ◆水 150㏄
  • ◆濃口醤油 大さじ2
  • ◆鶏ガラスープの粉末 大さじ2
  • ◆コチュジャン 大さじ1
  • ◆黒練りゴマ 大さじ1
  • ◆刻みニンニク 小さじ1
  • ◆コショウ 少々
  • ニラ 3分の1袋
  • ────────
  • 白ネギ 5㎝
  • 黒ゴマ 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • ネギ油 小さじ2

作り方

  1. 1 【具】
    フライパンの中火で
    豚挽き肉から出た脂で玉ねぎも炒めて
    コショウを振ります。
  2. 2 豆板醤を加えて炒めます。
    具の出来上がり。
    ラーメンが仕上がったら上にかけます。
  3. 3 中華麺はたっぷりの湯を沸かし、
    軽く茹でてザルにあけ、
    ラーメン鉢に盛り付けておきます。
  4. 4 鍋に◆印を入れて沸かす。
  5. 5 沸いたところに細切れのニラを入れて
    火を止める。
    ラーメン鉢に注ぐ。
  6. 6 具も盛り付け、
    千切りの白ネギ、黒ゴマ、
    糸唐辛子、ネギ油をかけたら、
  7. 7 牛乳で黒胡麻担々麺の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    ピリ辛肉みその油そば
    ID:1780018963
  9. 9 今夜は石焼きビビンバ
    ID:1780018771
  10. 10 芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783
  11. 11 栄養女子に☆
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  12. 12 海鮮八宝菜
    ID:1780019557

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

胡麻で濃厚にします。

  • レシピID:1780019608
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンごまだれその他の中華料理その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 担々麺 黒練りごま 自宅でラーメン
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る