目から鱗~!!裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁 レシピ・作り方

目から鱗~!!裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
油揚げを切る時、まな板と包丁が油でヌメヌメになるのを防ぐ方法を見つけました。これでまな板もスッキリ洗えます。

材料(2人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 380㏄
  • 和風だしの素 小さじ2
  • うす口醤油 小さじ2
  • 油揚げ 長方形1枚
  • 小松菜 1株
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • キッチン ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 まな板と包丁を油揚げのヌメヌメから防ぐ!
    なので、まな板を洗ってもヌメヌメが残らない!
    目から鱗の裏技は、キッチン袋に油揚げを入れて、
    袋の上から包丁で押し切る(包丁は滑らさずに)
  2. 2 こんな感じでキッチン袋は切れていないので、
    袋のまま冷蔵庫で保管も出来ます。
    油揚げ2枚重ねでもうまく切れました。
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁、
    戻した干し椎茸を千切りにしたものと
    和風だしの素、うす口醤油を入れて
    沸いたら油揚げ、小松菜を加えて
    5~6分煮ます。
  4. 4 卵を溶いたものに片栗粉をよく混ぜておきます。
  5. 5 沸いてるところへ溶き卵を線状に流し入れてひと混ぜしたら、
  6. 6 裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁の完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]─────
    フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
    ID:1780019536
  8. 8 電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
    ID:1780019533
  9. 9 シャキシャキ!れんこんサラダ
    ID:1780019526
  10. 10 あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  11. 11 干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)

きっかけ

有効利用

おいしくなるコツ

さよならヌメヌメ

  • レシピID:1780019538
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜その他の味噌汁
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時短 目から鱗 裏技 キッチン袋
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