サバ缶おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- もち米 1合
- サバ缶(190g入) 1缶
- すりおろし生姜 大さじ1
- 清酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- 茗荷の甘酢漬け 1個
作り方
- 1 醤油で味付けされたサバ缶を使用しました。
- 2 白米、もち米共に洗米をしたら炊飯釜に入れて、
-
3
サバ缶の身を上に並べて汁も加え、
すりおろし生姜、清酒、濃口醤油を加えます。 -
4
水を2合のメモリまで入れてひと混ぜして、
炊飯をスタートします。 -
5
刻んだ茗荷の甘酢漬けを乗せたら、
サバ缶おこわの完成です。
茗荷の甘酢漬けレシピ
ID:1780019246 -
6
[レシピ紹介]─────
シャキシャキ!れんこんサラダ
ID:1780019526 -
7
電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
ID:1780019495 -
8
電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
ID:1780019491 -
9
栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
ID:1780019386 -
10
黒もち米の中華おこわ
ID:1780019117
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
想子2019/06/28 18:41少ない調味料でとても美味しくできました!また作ります。
サバ缶のダシで香りよく、生姜も効いてもちもち美味しいです。
お弁当やおにぎりにも☆