餅の黒ごまだれ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餅 6個
- ◆練り黒ごま 大さじ1.5
- ◆黒すりごま 小さじ2
- ◆こしあん 大さじ3
- ◆みりん 大さじ2
作り方
-
1
お餅は市販の白いものを使用しました。
電子レンジでくっつかないように1個ずつ加熱します。 -
2
耐熱容器にお餅1個とお餅がひたひたになるくらいの水を入れ、500w電子レンジで1分25秒加熱します。
お餅の種類や大きさで誤差があると思うので、
柔らかくなり過ぎないようにします。 -
3
黒ごまだれを作ります。
◆印をよく練ります。 -
4
黒ごまだれはこんな感じになります。
もっと黒ごまだれをゆるくしたい場合は、
みりんまたは水を足してみて、お好みのゆるさに
加減しましょう。 -
5
お餅の水気を切って、上に黒ごまだれをとろ~り
かけたら餅の黒ごまだれの完成です。
黒ごまの風味が濃厚っ!おーいしいー!
お歯黒に注意です。 -
6
[レシピ紹介]─────
パイナップルバターのジャムで♪
トロピカルトースト
ID:1780019400 -
7
梨のコンポート
ID:1780019415 -
8
まるごとグレープフルーツのゼリー
ID:1780019175 -
9
大福シリーズ掲載
いちご大福
ID:1780018490 -
10
電子レンジで♪栗きんとん
ID:1780019289 -
11
電気圧力鍋で◎金時豆
ID:1780019735 -
12
電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
ID:1780019693
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません