材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 110g
- にんにく
- 1片
- 茗荷
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 300㏄
- 片栗粉
- 小さじ2
- ◆味噌
- 大さじ1
- ◆豆板醤
- 大さじ1
- ◆濃口醤油
- 小さじ2
- ◆鶏ガラスープの粉末
- 小さじ2
- ◆山椒の実
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐はサイコロ状にカットします。
にんにく、茗荷は細かくカットします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を塗り、
合挽き肉とにんにくを炒めます。
-
- 3
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- ある程度炒まりましたら砂糖を加え、混ぜて炒めます。
-
- 4
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- 水に片栗粉を溶いたものを流し込み、
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- 5
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- 豆腐と◆印を加え、ゆっくり混ぜてとろみをつけます。
-
- 6
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- 2~3分煮込みます。
-
- 7
-
- 仕上げに茗荷と、
-
- 8
-
- ごま油を加え、
ひと煮立ちさせます。
-
- 9
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- 麻婆豆腐の完成です。
汁だくで美味しく仕上がりました。
-
- 10
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- [レシピ紹介]────────
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おいしくなるコツ
土鍋で温めると熱々の麻婆豆腐が食べれます。
きっかけ
まんぷく中華
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