栗をむいて♪黒米で美味しい栗ご飯 レシピ・作り方

栗をむいて♪黒米で美味しい栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
栗のむきやすい方法。
栗を別に甘く煮て、
炊いたあとで栗を加えます。黒米で色鮮やかで美味しい栗ご飯です。
夕食やおめでたい日や運動会などに、いかがですか♪

材料(3~4人分)

  • 3カップ
  • 黒米 4分の1カップ
  • A.湯 300㏄
  • ──────
  • 320g
  • 砂糖 大さじ4
  • 300㏄
  • ──────
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 皮つきの栗を頑張ってむきます。
    この量でだいたい1時間程度かかります。
  2. 2 栗にひたひたになるくらいのお湯で浸します。
    外皮が柔らかくなりむきやすくなります。
    浸した栗の外皮を包丁でどんどんむいていきます。
    むいたものはまたお湯に戻して浸します。
  3. 3 外皮がむけましたら、次に渋皮を包丁でガリガリとこすりながらはいでいきます。
  4. 4 ある程度渋皮の線がついていても美味しく食べれます。
    こんな感じでむけました。
    栗を半分にカットします。
  5. 5 小さい鍋に栗、砂糖、水300㏄を入れて、
  6. 6 沸いたら弱火にして20分程度煮ます。
    途中、栗の形が崩れないように優しく混ぜます。
  7. 7 こんな感じになりました。
  8. 8 洗わず、ザルにあけておきます。
  9. 9 黒米にA.お湯300㏄を30分程度浸しておきます。
    洗米した米に黒米とその汁を加え、
    3合のところまで水を足したら塩を溶かします。
    普通コースで炊飯スタートします。
  10. 10 炊き上がりましたら栗を加え、
    栗の形が崩れないよう優しくざっくり混ぜます。
  11. 11 色鮮やかな黒米の栗ご飯の完成です。
    甘く煮た栗だけど甘過ぎずご飯に合う!
    栗の風味豊かな美味しく美しい栗ご飯になります。
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おいしくなるコツ

栗を事前に甘く煮ておきます。 栗の形が崩れるので、米と一緒に炊飯はしないです。 事前に黒米にお湯を注ぐことにより、 より一層黒米の紫色を捻出させたもので色鮮やかに炊き上げます。

  • レシピID:1780019386
  • 公開日:2017/09/01
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栗の甘露煮栗ご飯
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簡単 むき栗 黒米 古代米
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