栗をむいて♪黒米で美味しい栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3カップ
- 黒米 4分の1カップ
- A.湯 300㏄
- ──────
- 栗 320g
- 砂糖 大さじ4
- 水 300㏄
- ──────
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
皮つきの栗を頑張ってむきます。
この量でだいたい1時間程度かかります。 -
2
栗にひたひたになるくらいのお湯で浸します。
外皮が柔らかくなりむきやすくなります。
浸した栗の外皮を包丁でどんどんむいていきます。
むいたものはまたお湯に戻して浸します。 - 3 外皮がむけましたら、次に渋皮を包丁でガリガリとこすりながらはいでいきます。
-
4
ある程度渋皮の線がついていても美味しく食べれます。
こんな感じでむけました。
栗を半分にカットします。 - 5 小さい鍋に栗、砂糖、水300㏄を入れて、
-
6
沸いたら弱火にして20分程度煮ます。
途中、栗の形が崩れないように優しく混ぜます。 - 7 こんな感じになりました。
- 8 洗わず、ザルにあけておきます。
-
9
黒米にA.お湯300㏄を30分程度浸しておきます。
洗米した米に黒米とその汁を加え、
3合のところまで水を足したら塩を溶かします。
普通コースで炊飯スタートします。 -
10
炊き上がりましたら栗を加え、
栗の形が崩れないよう優しくざっくり混ぜます。 -
11
色鮮やかな黒米の栗ご飯の完成です。
甘く煮た栗だけど甘過ぎずご飯に合う!
栗の風味豊かな美味しく美しい栗ご飯になります。 -
12
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きっかけ
秋の食材
おいしくなるコツ
栗を事前に甘く煮ておきます。 栗の形が崩れるので、米と一緒に炊飯はしないです。 事前に黒米にお湯を注ぐことにより、 より一層黒米の紫色を捻出させたもので色鮮やかに炊き上げます。
- レシピID:1780019386
- 公開日:2017/09/01
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栗を別に甘く煮て、
炊いたあとで栗を加えます。黒米で色鮮やかで美味しい栗ご飯です。
夕食やおめでたい日や運動会などに、いかがですか♪