冷やかけ☆わかめ月見蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- 麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
- 水 240cc
- 卵+酢+塩 1個+大さじ1+少々
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- 揚げ玉 大さじ1
- 青ネギ小口切り 大さじ1
作り方
-
1
麺つゆと水を混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
鍋に湯500ccほど沸かし、酢と塩を入れ沸いたら卵を割り入れ2分ほど湯がき、取り出して冷まします。 - 2 蕎麦は表示時間通り湯がきざるにあり流水で洗い締めます。
- 3 器に蕎麦を入れ出汁を注ぎます。ポーチドエッグ、ワカメ、揚げ玉、青ネギをのせ、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitchan09112022/06/04 10:41簡単で美味しかったです!