冷やかけ☆わかめ月見蕎麦 レシピ・作り方

冷やかけ☆わかめ月見蕎麦
  • 5分以内
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
暑いので、冷やかけで頂きまーす!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 240cc
  • 卵+酢+塩 1個+大さじ1+少々
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 麺つゆと水を混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
    鍋に湯500ccほど沸かし、酢と塩を入れ沸いたら卵を割り入れ2分ほど湯がき、取り出して冷まします。
  2. 2 蕎麦は表示時間通り湯がきざるにあり流水で洗い締めます。
  3. 3 器に蕎麦を入れ出汁を注ぎます。ポーチドエッグ、ワカメ、揚げ玉、青ネギをのせ、出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

わさびより一味、七味があいます。

  • レシピID:1780019330
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦5分以内の簡単料理ゆで卵わかめアレンジそば
関連キーワード
簡単 冷たい蕎麦 アレンジ お昼ごはん
料理名
冷たい蕎麦
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mitchan0911
    mitchan0911
    2022/06/04 10:41
    冷やかけ☆わかめ月見蕎麦
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る