温玉のせゴーヤチャンプル丼 レシピ・作り方

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所沢とっくん
美味しい夏野菜の季節。
ビタミン豊富なゴーヤの定番料理、ゴーヤチャンプルを
食べやすくて美味しいどんぶりにします。

材料(2人分)

豚薄切り肉
120g
ゴーヤ
2分の1本
絹ごし豆腐
2分の1丁
ごま油
小さじ2
コショウ
少々
みりん
大さじ2
めんつゆ4倍濃縮
大さじ2
ご飯
丼に2杯
温泉卵
2個
マヨネーズ
小さじ2
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、
    スプーンでワタと種を取り除いたら5㎜程度にカットします。
    絹ごし豆腐は手でちぎって一口サイズにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、
    豚薄切り肉を軽く炒め、
    そこへゴーヤを加えて全体にコショウを振り、
    よく炒めます。
  3. 3
    ゴーヤが色が変わり、
    少ししなっとしたところに絹ごし豆腐を加えて、
  4. 4
    みりん、めんつゆを加えて1~2分炒めます。
  5. 5
    丼に温かいご飯を盛ったら炒めたものをかけます。
    中央を少し凹ませたら、そこに温泉卵を乗せます。
    [温泉卵の作り方ID:1780018890]
  6. 6
    マヨネーズをかけ、
    糸唐辛子を飾ったらゴーヤチャンプル丼
    の完成です。
    定番のゴーヤチャンプルとはまた違う旨さ!
    ゴーヤ、豚とトゥルットゥルの絹ごし豆腐とがご飯によく合う!
  7. 7
    そして温泉卵をからめて食べたら…ヤミツキ!
  8. 8
    [夏メニュー レシピ紹介]────────────
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    ID:1780019225
  9. 9
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おいしくなるコツ

木綿より絹ごし豆腐がさっぱりとしていて合います。

きっかけ

ゴーヤが美味しい夏メニュー

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚薄切り肉温泉卵ゴーヤチャンプル
関連キーワード
時短 節約 簡単 どんぶり

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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