作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、
スプーンでワタと種を取り除いたら5㎜程度にカットします。
絹ごし豆腐は手でちぎって一口サイズにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、
豚薄切り肉を軽く炒め、
そこへゴーヤを加えて全体にコショウを振り、
よく炒めます。
-
- 3
-
- ゴーヤが色が変わり、
少ししなっとしたところに絹ごし豆腐を加えて、
-
- 4
-
- みりん、めんつゆを加えて1~2分炒めます。
-
- 5
-
- 丼に温かいご飯を盛ったら炒めたものをかけます。
中央を少し凹ませたら、そこに温泉卵を乗せます。
[温泉卵の作り方ID:1780018890]
-
- 6
-
- マヨネーズをかけ、
糸唐辛子を飾ったらゴーヤチャンプル丼
の完成です。
定番のゴーヤチャンプルとはまた違う旨さ!
ゴーヤ、豚とトゥルットゥルの絹ごし豆腐とがご飯によく合う!
-
- 7
-
- そして温泉卵をからめて食べたら…ヤミツキ!
-
- 8
-
- [夏メニュー レシピ紹介]────────────
トマトとベーコンの冷製パスタ
ID:1780019225
-
- 9
-
- さつまいものレモン煮
ID:1780019230
-
- 10
-
- さっぱりオクラと大根おろしの牛丼
ID:1780019216
-
- 11
-
- タイ料理 カオマンガイの日本風 ~酒粕漬け鶏~
ID:1780019212
-
- 12
-
- 桃ハムのデニッシュ♪モーニングセット
ID:1780019214
-
- 13
-
- 夏おでん
ID:1780019381
-
- 14
-
- ヤシの実ジュースの飲み方
ID:1780019645
-
- 15
-
- [豆腐は]
揚げずにフライパンで焼くがんもどき
ID:1780019262
おいしくなるコツ
木綿より絹ごし豆腐がさっぱりとしていて合います。
きっかけ
ゴーヤが美味しい夏メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミン豊富なゴーヤの定番料理、ゴーヤチャンプルを
食べやすくて美味しいどんぶりにします。