鶏胸肉☆レモンバターチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300g
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- にんにく(すりおろす) 1片
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆レモン(果汁を絞る) 1/2個
- ◆はちみつ 小さじ2
- バター 10g
- ブラックペッパー(仕上げ) 2~3振り
- バジルの葉(細かくちぎる) 10枚程
作り方
- 1 胸肉は余分な脂肪を取り除き、両面をフォークで刺し、繊維を断ち切るように一口大のそぎ切り。
-
2
1に塩・ブラックペッパーを振る。
すりおろしにんにくと酒を加え揉みこみ
15分~20分程おく。 -
3
【合わせ調味料】
レモンを洗い果汁を絞る。
◆を混ぜ合わせておく。 - 4 2に片栗粉を揉みこむ。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し4を中火でこんがりと焼き、ひっくり返して両面に焼き色を付ける。
-
6
火が通ったら3を回し入れバターを加える。
ときどき上下を返し全体に照りを付けるように絡める。 - 7 汁気が少なくなってきたらブラックペッパーを振り、火を止める。
-
8
7を器に盛り付け
フライパンに、少し残っている煮汁を上にかけたら、ちぎったバジルの葉を散らす。 -
9
◆チリ産レモンを
使用しました。
きっかけ
レモンを用いたレシピがひらめいた。
おいしくなるコツ
胸肉の両面をこんがりと焼き付けます。 レモンとバジルで爽やかに♪ バターでコクがUP☆ はちみつの量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780019152
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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しっとり柔らかい胸肉に絶妙にマッチング♪
バジルの風味とレモンの酸味が爽やかで
夏にぴったり☆