すし酢を青梅の甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司☆ レシピ・作り方

すし酢を青梅の甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司☆
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
すし酢を青梅甘露煮の酸っぱさで代用した子供向けに
食べやすいサラダ寿司を作りました。
子供と一緒に料理もいいですね☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 温めたご飯をボウルに入れます。
    種を取り除いた青梅甘露煮の梅の身を手でちぎってボウルに入れ、塩も加えてしゃもじで混ぜます。
    結構酸っぱくなるので、この時にお好みに加減しましょう。
  2. 2 耐熱容器に薄切りにした人参とヒタヒタの水を入れてラップをして電子レンジで5分チンして火を通します。そして抜き型で抜いていきます。
    キュウリ、トマトも薄切りにして抜いていきます。
  3. 3 卵を平たい耐熱容器に割り入れ、かき混ぜてラップ無しで電子レンジで2分チンします。
    このような薄っぺらい卵焼きが出来ますので、抜き型で形を抜いていきます。
  4. 4 ボウルにカットした野菜、卵を軽く混ぜ込み、
    クグロフやドーナツの抜き型やお茶碗などを利用してご飯を詰め込んで、ひっくり返してお皿に盛り付けます。
  5. 5 完成です。
    好きな抜き型でかわいく飾りましょう☆
    甘酢っぱ~い青梅甘露煮が上手にすし酢の代わりになっていて食べやすくて美味しいですよ。
  6. 6 [子供と姉妹レシピ]
    まんぷく♪たまごサラダID:1780018852
  7. 7 ゼリーラーメンはじめました!
    ID:1780018770
  8. 8 [ちらし寿司の具材に]
    電子レンジで 椎茸のうま煮ID:1780018893

きっかけ

七夕の準備

おいしくなるコツ

たくさんのサラダが採れます。 好きな抜き型でかわいく楽しくアレンジします☆

  • レシピID:1780018865
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯きゅうりにんじんちらし寿司すし酢
関連キーワード
サラダ 節約 青梅甘露煮 すし酢
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る