すし酢を青梅の甘露煮で代用☆キラキラサラダ寿司☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
温めたご飯をボウルに入れます。
種を取り除いた青梅甘露煮の梅の身を手でちぎってボウルに入れ、塩も加えてしゃもじで混ぜます。
結構酸っぱくなるので、この時にお好みに加減しましょう。 -
2
耐熱容器に薄切りにした人参とヒタヒタの水を入れてラップをして電子レンジで5分チンして火を通します。そして抜き型で抜いていきます。
キュウリ、トマトも薄切りにして抜いていきます。 -
3
卵を平たい耐熱容器に割り入れ、かき混ぜてラップ無しで電子レンジで2分チンします。
このような薄っぺらい卵焼きが出来ますので、抜き型で形を抜いていきます。 -
4
ボウルにカットした野菜、卵を軽く混ぜ込み、
クグロフやドーナツの抜き型やお茶碗などを利用してご飯を詰め込んで、ひっくり返してお皿に盛り付けます。 -
5
完成です。
好きな抜き型でかわいく飾りましょう☆
甘酢っぱ~い青梅甘露煮が上手にすし酢の代わりになっていて食べやすくて美味しいですよ。 -
6
[子供と姉妹レシピ]
まんぷく♪たまごサラダID:1780018852 -
7
ゼリーラーメンはじめました!
ID:1780018770 -
8
[ちらし寿司の具材に]
電子レンジで 椎茸のうま煮ID:1780018893
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすいサラダ寿司を作りました。
子供と一緒に料理もいいですね☆