しっとりヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 100ml
- 卵 2こ
- 砂糖 120g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
オーブンを170°に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 - 2 白っぽくなったら、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 3 ふるった粉類を加えて、木べらで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
-
4
直径20㎝丸型にクッキングシートをしいて、流し入れて、170°で30分~35分焼く。
竹串を通して生地がついてこなければ完成。
あら熱が取れたら型から外して切り分ける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2017/08/07 08:34ちょっと焦げちゃいました(>_<)