色々使える〜柚子ジャム♪ゆず茶にも〜( ^ω^ ) レシピ・作り方

材料(小さめ瓶2個人分)
- 柚子(栃木県産) 2個(200グラム)
- 砂糖 180グラム
作り方
- 1 柚子をキレイに洗い、半分に切ります。皮を剥き、種を取りのぞきながら柚子の果汁を鍋に絞り、皮・薄皮を細かく刻みます。
-
2
鍋に柚子の皮・薄皮・果汁・砂糖を入れて弱火で焦げないようにヘラで混ぜながらじっくり煮詰めます。
-
3
トロトロになったら完成です♪
(15分位煮詰めました) -
4
粗熱がとれたら、煮沸した保存瓶に入れてくださいね♪
-
5
ゆずジャムをお湯で割ったゆず茶です♪
-
6
柚子香る〜♪大根フラワーサラダ♡
ID1210007389 -
7
はっさくジャム♪
こちらもオススメです( ^ω^ )
ID1210007579 -
8
2016.12.8
ピックアップレシピ
紹介していただきました(*´꒳`*)
ありがとうございます♪
きっかけ
柚子を沢山いただいたので、フレッシュなウチに〜と思いジャムにしました♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してくださいね( ^ω^ )
- レシピID:1210007387
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- ゆずジャム♪ゆず茶にも

レポートを送る
86 件
つくったよレポート(86件)
-
こん10132025/01/01 10:15うちのゆずがたくさん収穫できたので作りました。ゆずを煮ている時部屋中がゆずの香りで癒されました。本当に色々使える柚子ジャムですね!ゆず茶も美味しかったです^_^
-
*まめきち*2024/12/09 08:03沢山柚子を頂いたので、初めて柚子を使った料理を作りました。甘ずっぱくておいしかったです。お湯を注ぎ柚子茶にしました。
-
ふなふなふなちゃん2024/11/28 22:24柚子を頂いたのでレシピを見つけて作らせて貰いました。
すごく美味しいです。 -
ミキン2024/03/11 15:23義母宅に自生している木柚で作りました。木柚だったからか甘さよりは柚独特の酸味と苦味が引き立ち、ジャムだけでなく和物などの味付けにも使えました。美味しかったです!
レシピへのコメント
-
柚子200gは切る前の状態、皮、果肉、汁も含めて本体そのものでしょうか?
対して砂糖の重さは90%!?何十個とあるので。。ご教示いただけると幸いです -
Cherry2005さん♪
こんにちは(*´꒳`*)
いつもコメントくださり本当ありがとうございます♡
嬉しすぎぃ〜♪♪
私もチェリーさんの可愛いお弁当を見て、いつも癒されてまぁ〜す╰(*´︶`*)╯♡ -
aka.ru☆さん〜♪
今日もPICK UPおめでとうございます!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
山盛りのゆずジャム、美味しそう〜♡
aka.ru☆さんのレシピは見てるだけで、いつも幸せな気分になります(≧∇≦) -
おはようございます(*´꒳`*)
いつもお世話になっております♪
ピックアップレシピ掲載ありがとうございます(*´꒳`*)
とっても嬉しいです♡ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月8日(木)のPickupレシピコーナーに、aka.ru☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ゆず茶はもちろん、ヨーグルトにのせたり〜
トーストにのせて召し上がって下さいねっ♪