関サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 関サバ 1匹
- 清酒 200cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆味噌 小さじ2
- ☆濃口醤油 小さじ1
- ☆生姜チューブ 大さじ1
- 山椒の葉 3枚
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- ※追加味噌 小さじ1
作り方
-
1
関サバは小ぶりで、
カットしてある調理済みを使用しました。
脂ののったサバによく合うサバ味噌を作りましょう。 - 2 容器に☆印の調味料を事前に混ぜ合わせておきます。
-
3
サバの幅が丁度の小さい鍋に、
サバを並べて清酒をかけ入れ火にかけます。 - 4 このように沸かせてアルコールを飛ばします。
- 5 手順2の液を流し込みます。
- 6 山椒の葉を乗せます。
-
7
アルミホイルを落し蓋にします。
そして蓋をして弱火で10分煮ます。 -
8
一旦火を止めて、アルミホイルと山椒の葉を除き、
煮えたサバの身だけを皿の上に置きます。
このとき汁気は全く皿には乗せない状態にします。
鍋の煮汁はこのあと煮直します。 -
9
鍋を再び火にかけ、
鍋の煮汁を強火で沸かせて、煮汁をシャバシャバから煮詰めてねっとりするようにします。
コンロにもよりますが時間にしたら7~10分で良い具合に煮詰めれます。 -
10
煮汁の色が変わってきました。
そこで秘策の※追加味噌小さじ1を溶かし入れて、プチプチと泡の出来る音がするまでぐるぐるとずっとかき混ぜていきます。 -
11
なぜ2回に分けて味噌を入れることになるかというと、最初から入れるとサバの身が塩辛くなってしまうからです。
焦げ付きやすいので注意しながら濃い茶色になったら火を止めます。 - 12 煮えたサバの上にスプーンでトロ~ンとかけて出来上がりです。
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13
[鯖レシピ参照]
焼き鯖寿司ID:1780018725 -
14
おばあちゃんのサバの粕漬け
ID:1780018707
花山椒の佃煮ID:1780018533
酸っぱくない木の芽味噌ID:1780018562
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煮たサバを取り出してから味噌ダレにひと手間加えて作ります。