ほんのり甘辛・ひき肉☆レタス包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 人参(みじん切り) 4㎝
- レタス 1/2玉
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- ごま油(炒め用) 小さじ2
- ◆醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 レタスは1枚ずつはがす。よく洗って水気をふき取る。
- 2 ◆を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
香りがたったら玉ねぎ
、人参、ひき肉の順に炒める。 - 4 油が回り火が通ったら◆を入れ煮詰める。汁気がなくなってきたらごま油を回しかけさっと混ぜ火を止める。
- 5 1のレタスに4を包んでお召し上がり下さい♪
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yuaaママ2017/07/15 17:07レタスと一緒だとヘルシーだし美味しかったです(*^^*)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2017/07/15 12:15美味しくいただきました(*^_^*)ご馳走さまでした(*^_^*)
-
Nico2017/07/13 13:47食べやすくて美味しかったです(*^^*)★
-
yukkiy82017/07/11 16:32ご飯が進んでおいしいですね。
レシピへのコメント
-
ジャカランダ☆ 2017.06.20 19:05
楽天レシピスタッフ様
こんにちは。
「旬のごはん」特集に選んで頂き本当にありがとうございます。
今後もお料理について研究し、良いレシピを投稿していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 -
楽天レシピ 2017.06.20 18:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年6月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
レタスにベストマッチ♪
美味しく食物繊維が沢山摂れます♪