材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚挽き肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 2片
- 豆板醤
- 適量
- トウチ醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ3
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 適量
- 小ネギ
- 適量
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んでみずけを切る。
ニンニク、ネギはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれて弱火でにんにくの香りを引き出す。
挽き肉を入れてポロポロしてきたら、豆板醤、トウチ醤、甜麺醤。ネギを入れてじっくり炒める。
-
- 3
- 酒、水、砂糖、塩麹、醤油、の順に入れて煮だたせる。
-
- 4
- 豆腐を崩しながら入れて馴染ませたら、水とき片栗粉を入れてトロみがついたら風味付けにごま油を回し入れて、ラー油を適量入れて、器に盛ったら刻んだ小ネギを散らす。
きっかけ
少量の挽き肉でも、四人家族でも満足する麻婆豆腐。ご飯にかけて節約料理にも○
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