アプリで広告非表示を体験しよう

☆我が家の塩麹入り麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruki mama
何にでも塩麹入れちゃいます✨だって体にいいから♪

材料(4人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
200g
ネギ
1本
にんにく
2片
豆板醤
適量
トウチ醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ3
50cc
砂糖
大さじ2
1カップ
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
適量
ラー油
適量
小ネギ
適量
水とき片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んでみずけを切る。
    ニンニク、ネギはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれて弱火でにんにくの香りを引き出す。
    挽き肉を入れてポロポロしてきたら、豆板醤、トウチ醤、甜麺醤。ネギを入れてじっくり炒める。
  3. 3
    酒、水、砂糖、塩麹、醤油、の順に入れて煮だたせる。
  4. 4
    豆腐を崩しながら入れて馴染ませたら、水とき片栗粉を入れてトロみがついたら風味付けにごま油を回し入れて、ラー油を適量入れて、器に盛ったら刻んだ小ネギを散らす。

きっかけ

少量の挽き肉でも、四人家族でも満足する麻婆豆腐。ご飯にかけて節約料理にも○

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする