もやしとニラのさっぱり梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしは耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジ(600wで1分半)にかけて、冷水で冷まし、さっと水気を絞る。
- 2 ニラは2~3㎝長さに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジに(600w30秒)かけて水気を絞る。
- 3 予め種を取り除き、包丁で叩いておいた梅ぼし、めんつゆ、ほんだし、①、②をボールに入れて和える。最後にかつお節を入れて、よく混ぜる。まんべんなく混ざったら完成
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
梅ぼしの塩分量により、めんつゆの量を加減してください。今回は塩分控え目、ハチミツ入り梅ぼしで4倍濃縮のめんつゆを使用しました
- レシピID:1780018663
- 公開日:2017/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません