もやしとニラのさっぱり梅和え レシピ・作り方

もやしとニラのさっぱり梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
とってもヘルシーです!さっぱりしているから箸休めにも良いです!急なおもてなしにも

材料(2~3人分)

  • もやし 200g
  • ニラ 1/3袋
  • 梅ぼし 大2個
  • かつお節 大2~3
  • めんつゆ 適量(大1~2)
  • ほんだし顆粒 小1/4

作り方

  1. 1 もやしは耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジ(600wで1分半)にかけて、冷水で冷まし、さっと水気を絞る。
  2. 2 ニラは2~3㎝長さに切り、耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけてレンジに(600w30秒)かけて水気を絞る。
  3. 3 予め種を取り除き、包丁で叩いておいた梅ぼし、めんつゆ、ほんだし、①、②をボールに入れて和える。最後にかつお節を入れて、よく混ぜる。まんべんなく混ざったら完成

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

梅ぼしの塩分量により、めんつゆの量を加減してください。今回は塩分控え目、ハチミツ入り梅ぼしで4倍濃縮のめんつゆを使用しました

  • レシピID:1780018663
  • 公開日:2017/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしかつお節(鰹節)簡単おもてなし料理簡単おつまみ梅干し
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る