絶品! イカのわた味噌 レシピ・作り方

絶品! イカのわた味噌
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
イカのわたも捨てずにつまみを作りました。
すごく濃厚~っ!ご飯に乗っけて食べても美味しい!

材料(3人分)

  • シマメイカ4杯 4杯分のわた(30g)
  • 白味噌 小さじ2(10g)
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 50ml
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 イカを洗って手でさばき、わただけを取り、
    わたをそのまま小鍋に入れましょう。
    参考 イカのさばき方&仕分けID:1780018588
  2. 2 白味噌、清酒、みりん、砂糖、しょうが
    を加えて火にかける。
  3. 3 強火のままスプーンでわたを潰しながら混ぜていくと、気泡がプチプチと沸いてきたら2分で火を止めます。
    冷めてから容器に移し完成です。
    ねっとりかたい状態になり、盛れます。
  4. 4 冷めてから容器に移します。
    ねっとりとかたい状態になります。
    完成です。

きっかけ

シマメイカが特売だったので、イカのわたもレパートリーです。

おいしくなるコツ

練る感じで火を通します。 野菜スティックやイカを焼いて、ディップしても美味しいです。

  • レシピID:1780018576
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ味噌いか全般
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る