絶品! イカのわた味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- シマメイカ4杯 4杯分のわた(30g)
- 白味噌 小さじ2(10g)
- 清酒 大さじ1
- みりん 50ml
- 砂糖 小さじ2
- しょうがチューブ 小さじ2
作り方
-
1
イカを洗って手でさばき、わただけを取り、
わたをそのまま小鍋に入れましょう。
参考 イカのさばき方&仕分けID:1780018588 -
2
白味噌、清酒、みりん、砂糖、しょうが
を加えて火にかける。 -
3
強火のままスプーンでわたを潰しながら混ぜていくと、気泡がプチプチと沸いてきたら2分で火を止めます。
冷めてから容器に移し完成です。
ねっとりかたい状態になり、盛れます。 -
4
冷めてから容器に移します。
ねっとりとかたい状態になります。
完成です。
きっかけ
シマメイカが特売だったので、イカのわたもレパートリーです。
おいしくなるコツ
練る感じで火を通します。 野菜スティックやイカを焼いて、ディップしても美味しいです。
- レシピID:1780018576
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すごく濃厚~っ!ご飯に乗っけて食べても美味しい!