市販ルーで工程も短縮! 干し椎茸のミンチカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをきつね色になるまで炒める工程を省いて、このクリスピーフライドオニオンを使用します。
玉ねぎを切らないから涙も出ないし、
簡単に味に深さが出て美味しくなります。 - 2 野菜を小さめにカットして戻して絞った干し椎茸も小さくカットする。
- 3 菜の花も3cmにカットしておきます。
- 4 大鍋に油引かず、戻し汁、人参ジャガイモ、干し椎茸、にんにく、クリスピーフライドオニオンを入れて火にかけ、沸いたら合挽きミンチを入れてかき混ぜてミンチをバラバラにして15分煮込む。
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5
ご飯をお椀などで型どって、
器に準備しておきます。 - 6 (煮込んでいる合間に、付け合わせのサラダをつくりました)
- 7 ルーと菜の花も入れて弱火で10分間かき混ぜながら煮込んで完成です。
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8
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きっかけ
油分を控えたカレーを食べたくて。 我が家は毎回干し椎茸戻し汁で作っています。
おいしくなるコツ
合挽きミンチは油分が多いいし、 ルーに含まれた油分もあるので、油分軽減で油で炒める工程を省きました。あっさりとした、でも干し椎茸の深い味わいのカレーになります。
- レシピID:1780018564
- 公開日:2017/04/25
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野菜も肉も油で炒めません。
干し椎茸のだしが味に深みが出て美味しくなります。
旬の野菜、菜の花も入れてみました。