酸っぱくない 水竹の子の木の芽味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 竹の子の水煮 150g
- 山椒の若葉 12g
- 白味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 農家さんが茹でた水竹の子が600g450円で売ってありました。簡単に調理が出来るので便利です。
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2
生ですって食すので、
山椒の若葉は茎の所も柔らかい右側を使います。
左側は少し成長している固い葉っぱ。
若葉を洗ってザルで水をきっておきます。 -
3
水竹の子は洗って水気をきる。
縦向きに繊維が走っているので、
それを断ち切る切り方で5mmにカットして器に並べておきます。 -
4
すり鉢に若葉、白味噌、みりん、砂糖を入れて、
すりこ木でする。
200回ぐらいゴリゴリすると、
なめらかになってきます。 -
5
小さい容器に木の芽味噌を入れて、
完成です。
そのままディップや食材と和えて頂きます。 -
6
だし巻きたまごに添えても美味しいです。
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す巻きのだし巻きたまごID:1780018586 - 7 木の芽和え
きっかけ
庭の山椒の木が葉をたくさんつけるようになって、 薬味としていろんな料理を習いたくて作りました。
おいしくなるコツ
すり鉢で若葉の茎も完全に砕き、とろみがつくまですることですね。 爽やかな風味が口に広がります。
- レシピID:1780018562
- 公開日:2017/04/25
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