酸っぱくない 水竹の子の木の芽味噌 レシピ・作り方

酸っぱくない 水竹の子の木の芽味噌
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
旬の竹の子の水煮を使った簡単な木の芽味噌を作りました
お酒のあてに、いかがですか

材料(3人分)

  • 竹の子の水煮 150g
  • 山椒の若葉 12g
  • 白味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 農家さんが茹でた水竹の子が600g450円で売ってありました。簡単に調理が出来るので便利です。
  2. 2 生ですって食すので、
    山椒の若葉は茎の所も柔らかい右側を使います。
    左側は少し成長している固い葉っぱ。
    若葉を洗ってザルで水をきっておきます。
  3. 3 水竹の子は洗って水気をきる。
    縦向きに繊維が走っているので、
    それを断ち切る切り方で5mmにカットして器に並べておきます。
  4. 4 すり鉢に若葉、白味噌、みりん、砂糖を入れて、
    すりこ木でする。
    200回ぐらいゴリゴリすると、
    なめらかになってきます。
  5. 5 小さい容器に木の芽味噌を入れて、
    完成です。
    そのままディップや食材と和えて頂きます。
  6. 6 だし巻きたまごに添えても美味しいです。
    良かったらこちらもどうぞ!
    す巻きのだし巻きたまごID:1780018586
  7. 7 木の芽和え

きっかけ

庭の山椒の木が葉をたくさんつけるようになって、 薬味としていろんな料理を習いたくて作りました。

おいしくなるコツ

すり鉢で若葉の茎も完全に砕き、とろみがつくまですることですね。 爽やかな風味が口に広がります。

  • レシピID:1780018562
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の和え物混ぜるだけでおつまみ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る