2個から作る!クリームチーズ入り味噌あんクルミ大福 レシピ・作り方

2個から作る!クリームチーズ入り味噌あんクルミ大福
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
2個から作れる大福。
味噌とクリームチーズ、意外に合う!甘じょっぱい美味しさ!

材料(2人分)

  • 白玉もち粉(大福2個分) 26g
  • 砂糖 18g
  • 60g
  • 砕いたクルミ 10g
  • 白あん 80g
  • 味噌 3g
  • クリームチーズ 10g(2cm角)
  • もち取り用片栗粉 大さじ3
  • 500w電子レンジ、鉢
  • ラップ、ご飯用しゃもじ
  • トレー、カットするやつ

作り方

  1. 1 トレーにもち取り用の片栗粉を広げて準備する。
  2. 2 白あんに味噌を混ぜ合わせる。ラップに味噌あんを広げ、クリームチーズを中心にしてくるんで15分冷凍する。
  3. 3 こんな感じ。
  4. 4 鉢に白玉もち粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、ラップして電子レンジで2分チンする。
  5. 5 ラップを半分めくり、しゃもじで20回かき混ぜたらラップを戻して更に2分チンした後10回しゃもじでこねるとこんな感じのもちになります。ここにクルミを投入する。
  6. 6 写真は冷凍した味噌あん。
    しゃもじで片栗粉の上にもちを落とし、もち全体に片栗粉をまぶりつけ、手にも片栗粉をつけながら等分にカットして、もちを円形に広げ味噌あんを突っ込んで包む。
  7. 7 置いて包むと楽です。
  8. 8 皿などに大福を置き、そのまま冷蔵庫で30分冷やして完成です。
    バナナヨーグルト大福ID:1780018556
    マンゴー大福ID:1780018469
  9. 9 抹茶クリームチーズ豆大福ID:1780018528
    珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
    いちご大福ID:1780018490
    みかん大福ID:1780018459
  10. 10 パイン大福ID:1780018523
    白玉もち粉は大手100均(230g入)

    市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。

きっかけ

変わった大福が食べたくて。

おいしくなるコツ

クルミの歯応えがいいアクセントに。

  • レシピID:1780018553
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る