2個から作る!クリームチーズ入り味噌あんクルミ大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トレーにもち取り用の片栗粉を広げて準備する。
- 2 白あんに味噌を混ぜ合わせる。ラップに味噌あんを広げ、クリームチーズを中心にしてくるんで15分冷凍する。
- 3 こんな感じ。
- 4 鉢に白玉もち粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、ラップして電子レンジで2分チンする。
- 5 ラップを半分めくり、しゃもじで20回かき混ぜたらラップを戻して更に2分チンした後10回しゃもじでこねるとこんな感じのもちになります。ここにクルミを投入する。
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6
写真は冷凍した味噌あん。
しゃもじで片栗粉の上にもちを落とし、もち全体に片栗粉をまぶりつけ、手にも片栗粉をつけながら等分にカットして、もちを円形に広げ味噌あんを突っ込んで包む。 - 7 置いて包むと楽です。
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8
皿などに大福を置き、そのまま冷蔵庫で30分冷やして完成です。
バナナヨーグルト大福ID:1780018556
マンゴー大福ID:1780018469 -
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珈琲クリームチーズ豆大福ID:1780018552
いちご大福ID:1780018490
みかん大福ID:1780018459 -
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パイン大福ID:1780018523
白玉もち粉は大手100均(230g入)
市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量の少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。
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