豚こま&厚揚げ&ナスの甘酢あん♪簡単スピードおかず レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま 150g
- ★酒(肉の下味用) 大さじ1
- ★醤油(肉の下味用) 小さじ1
- 片栗粉(肉まぶし用) 大さじ1
- ごま油(肉炒め用) 大さじ1
- ごま油(ナス炒め用) 大さじ1
- 厚揚げ 1パック
- ナス 2本
- ピーマン 2個
- ■ケチャップ、みりん 大さじ2
- ■醤油、お酢 大さじ1
- ■豆板醤 小さじ1
作り方
- 1 調理用ポリ袋に、豚こまと★の材料を入れて10分ほど冷蔵庫に置く。
- 2 ボウルに■の調味料を合わせておく。
- 3 ナス、ピーマン、厚揚げは一口大にカットする。
-
4
1の肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油大さじ1をひき、肉を並べて弱火で加熱する。
ピンクの部分がなくなる程度に焼いたら、お皿に取り出す。 - 5 同じフライパンにごま油を大さじ1入れ、弱中火でナスを炒める。しんなりしたら、厚揚げと肉を加え、■の調味料を入る。
- 6 水分が飛んできたら、最後にピーマンを入れ、2分程度炒めたら完成♪
きっかけ
安価で食べ応えのある、ささっとできるおかずが作りたくて^_^
おいしくなるコツ
豚こまを焼く際に、ごま油に生姜やにんにくチューブを加えるとさらに香ばしくなります♪
- レシピID:1780018518
- 公開日:2017/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉は少量でもかなり食べ応えがあります♪