鶏むね肉&アスパラ☆カレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(大きめ) 1枚(300g)
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(追加炒め用) 小さじ1
- アスパラ 4本
- オリーブオイル(アスパラ炒め用) 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆カレー粉 小さじ1
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- いりゴマ(白) 小さじ1
作り方
-
1
胸肉は両面をフォークでところどごろ刺し、
繊維を断ち切るように
一口大のそぎ切りに。 - 2 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 3 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
4
アスパラは根元の固い部分をカット。
3~4㎝幅の斜め切りに。 - 5 フライパンにオリーブオイルを熱し4を炒めさっと火を通し、皿にとっておく。
- 6 同じフライパンにオリーブオイルを熱し2を並べ中火弱で両面をこんがりと焼き中まで火を通す。
-
7
6に5のアスパラを入れ、3を回しかけ、
照りを付けるように全体に煮絡める。 -
8
7を器に盛りいりゴマを散らす。
ベビーリーフとミニトマトを添えました。
きっかけ
むね肉があったので。
おいしくなるコツ
アスパラはさっと炒めて取り出しておきます。 胸肉は両面をこんがりと焼きつけます。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018506
- 公開日:2017/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ビールにとってもよく合う一品です♪
旬のアスパラでボリュームアップ☆