皮も硬い葉っぱも使いきり!野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

皮も硬い葉っぱも使いきり!野菜たっぷりお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
何気なく捨ててしまう大根の皮、レタスの硬い葉っぱも煮込めば柔らかく美味しくいただけますよ!

材料(4人分)

  • 油あげ 1枚
  • 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
  • 味噌 大3
  • 750cc
  • ほんだし顆粒 5g
  • 大根の皮 1本分
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 大根の皮は3㎝長さの細切りに、レタスは大きめにちぎり、油あげは細かく切る。
  2. 2 鍋にレタス、わかめ、味噌以外の材料を入れて5分くらい煮詰める。大根の皮がしんなりしたら、味噌を溶き入れて一煮立ちさせて、乾燥わかめ、レタスを入れてわかめがふやけたら完成です!

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780018434
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根油揚げビタミンの多い食品の料理男の簡単料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る