はちみつレモンde☆酢レンコン レシピ・作り方

はちみつレモンde☆酢レンコン
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
はちみつレモン風味のとっても美味しい
酢レンコン☆
洋風おせちの一品に♪

材料(3~4人分)

  • レンコン(5~6㎝) 150g程度
  • ◆リンゴ酢(酢・すし酢でも) 大さじ2
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • ◆レモンの絞り汁 小さじ1
  • ピンクペッパー(あれば) 7~10粒

作り方

  1. 1 ◆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 れんこんは皮をむき厚さ5㎜程度にスライス、穴と穴の間をV字にカットする。
    角ばった部分を包丁で整え花形にする。
  3. 3 2は切ったらすぐに
    5分、酢水にさらす。*酢水(水500ccで小さじ1程度)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、
    レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。
  5. 5 4のレンコンを容器に入れ1の◆を回しかける。
  6. 6 5を冷蔵庫で一日置く。時々レンコンの上下を返す。
    味がなじんだら完成☆
  7. 7 ピンクペッパーがあればレンコンの中央の穴に詰めると彩りがUP☆
  8. 8 おせちの一品になりました♪
  9. 9 ワンプレートおせちにも♪

きっかけ

洋風おせちの一品がひらめいた。

おいしくなるコツ

はちみつとレモンの絞り汁がポイント♪ はちみつの量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780018301
  • 公開日:2017/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る