はちみつレモンde☆酢レンコン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン(5~6㎝) 150g程度
- ◆リンゴ酢(酢・すし酢でも) 大さじ2
- ◆はちみつ 大さじ1
- ◆レモンの絞り汁 小さじ1
- ピンクペッパー(あれば) 7~10粒
作り方
- 1 ◆を混ぜ合わせておく。
-
2
れんこんは皮をむき厚さ5㎜程度にスライス、穴と穴の間をV字にカットする。
角ばった部分を包丁で整え花形にする。 -
3
2は切ったらすぐに
5分、酢水にさらす。*酢水(水500ccで小さじ1程度) -
4
鍋にお湯を沸かし、
レンコンをさっと茹でてザルに上げ、水を切る。 - 5 4のレンコンを容器に入れ1の◆を回しかける。
-
6
5を冷蔵庫で一日置く。時々レンコンの上下を返す。
味がなじんだら完成☆ - 7 ピンクペッパーがあればレンコンの中央の穴に詰めると彩りがUP☆
- 8 おせちの一品になりました♪
- 9 ワンプレートおせちにも♪
きっかけ
洋風おせちの一品がひらめいた。
おいしくなるコツ
はちみつとレモンの絞り汁がポイント♪ はちみつの量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018301
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢レンコン☆
洋風おせちの一品に♪