焦がしネギ&濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦 レシピ・作り方

焦がしネギ&濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
焦がしネギがとろとろで香ばしく
とっても美味しい年越し蕎麦です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
  2. 2 長ネギは3~4㎝の長さにカットする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し2を並べ中火弱で両面をこんがりと焼きブラックペッパーを振る。
  4. 4 鍋に麺つゆと水を入れて温める。
  5. 5 蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  6. 6 4に5を入れて温め火を止める。
  7. 7 6を器に盛り◆と3をのせる。
    1の大根の葉を散らし、炒りゴマを振って完成☆

きっかけ

抹茶そばと焦がしネギで年越し蕎麦がひらめいた。

おいしくなるコツ

ネギの両面を香ばしくこんがりと焼くことです。

  • レシピID:1780018290
  • 公開日:2017/01/05
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