焦がしネギ&濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦 レシピ・作り方
![焦がしネギ&濃い抹茶そばde☆年越し蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18a7306a006f927434875e126262dd3c48736af3.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 抹茶そば 2人前
- 添付の麺つゆ(3倍濃縮) 2袋(100cc)
- 水 500cc
- ごま油 小さじ1
- 長ネギ 1本
- ブラックペッパー 2~3振り
- ◆にんじん(飾り切り・下茹で済) 2枚
- ◆大根(飾り切り・下茹で済) 2枚
- ◆かき揚げ(市販品) 2個
- 大根の葉(みじん切り) 2つまみ
- 炒りゴマ(白) 2つまみ
作り方
- 1 みじん切りにした大根の葉を塩少々(分量外)で揉んでしんなりさせ水気を切る。
- 2 長ネギは3~4㎝の長さにカットする。
-
3
フライパンにごま油を熱し2を並べ中火弱で両面をこんがりと焼きブラックペッパーを振る。
- 4 鍋に麺つゆと水を入れて温める。
-
5
蕎麦を袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
- 6 4に5を入れて温め火を止める。
-
7
6を器に盛り◆と3をのせる。
1の大根の葉を散らし、炒りゴマを振って完成☆
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
![ジャカランダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edde1e8fc92adf4509b58aeff4f8ac07f8c80590.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しい年越し蕎麦です♪