圧力鍋なしで骨ごと食べられる☆サンマの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サンマの下ごしらえ
頭を落とし、内臓をとり、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2〜3等分に切る。 -
2
☆を鍋に入れて、煮たたせたら
中火くらいにしてサンマを入れる。 -
3
あくが出てきたら、スプーンなどですくい取る。
落とし蓋の代わりにキッチンペーパーを乗せて、鍋に蓋をして弱火で20分くらいコトコトと煮る。 - 4 20分たったら火を止めて、余熱で放置。
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5
食べる前にもう一度弱火にかける。
この時は落とし蓋のキッチンペーパーは外して、鍋の蓋をして10分くらいして煮汁が少なくなってきたら出来上がり
きっかけ
小骨が多いサンマを楽に食べたいと思って。 塩焼きばかりも飽きたので長めに煮てみました。 サンマをさばくことができないのですが、たまたま頭と内臓なしのサンマが売っていたので助かりました♪
- レシピID:1780018282
- 公開日:2016/12/27
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chat noir2021/12/04 18:25骨まで食べられて美味しかったです(o^^o)