節約でもおしゃれに★きのこ香るクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじ、えのきは根元の石づきを切り落とし、みじん切りにする。
たまねぎもみじん切りにする。 - 2 鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒める。水分が出てきてとろっとしてきたら1のきのこを入れて炒める。
- 3 2分程度炒めたら、火を止めて小麦粉を振りかける。粉っぽさが完全になくなるまでよく混ぜ合わせたら、水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
4
コンソメを加えて火をつけ、中火で煮立たせる。
灰汁が出るのですくい取る。 - 5 灰汁がほとんど出なくなったら、◯の調味料を加えて味を調える。
- 6 仕上げにパセリ散らして完成♪
きっかけ
安い食材でできる、いつもと違ったスープが食べたくて♪
おいしくなるコツ
小麦粉を加えた後、粉が見えなくなるまで完全に混ぜ、水を少しずつ加えることでダマになるのを防げます。
- レシピID:1780018209
- 公開日:2016/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/02/23 22:24美味しかったです!