幼児食*ひじきごはんの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
米を研ぎ、2合の水加減に合わせる。
ひじきを10分くらい水で戻したものを入れて炊飯する。 -
2
○の材料を混ぜ合わせておく。
炊き上がったごはんをすし桶にとり、○とすりごまをかけて混ぜ合わせ、そのまま置いて冷ます。 -
3
*の卵とかつおだしを混ぜ合わせ、卵焼き器を縦向きに使って細長い卵焼きを焼く。
皿にとって冷まし、3等分に細長く切り分けておく。 -
4
巻き簾に海苔・酢飯を広げ、卵焼き、納豆1/3パックをのせて巻く。
同様に3本巻く。 -
5
包丁を濡らした布巾で拭きながら切り分ける。
梅干しを少量ずつちぎって彩りにのせる。 -
6
こどもが食べやすいように海苔の部分に4〜5カ所 キッチンバサミで切り込みを入れる。
少し形が崩れたら、手で形を整える。
出来上がりです!
きっかけ
こどもが巻き寿司にするとたくさん食べてくれるので、具材を変えて色々作っています。
おいしくなるコツ
ごはんは巻き寿司3本作って少し余る量です。 すし酢の砂糖は溶けきっていなくてもごはんの熱で溶けるので、ジャリジャリしたまま混ぜてOKです。 酢飯を冷ますときは、うちわであおいだりせずにそのまま冷めるまで置いておいても大丈夫です。
- レシピID:1780017921
- 公開日:2017/02/06
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- カテゴリ
- 幼児食(3歳頃~6歳頃)
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