七夕☆鮭のお星さまロール寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭は皮と骨をとり、粘りが出るまでみじん切りにし、ディル、玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにする。
ボウルに鮭、ディル、ニンニク、パン粉、小麦粉、塩、胡椒を入れよく混ぜる。 - 2 クッキングシートに1.を13cm程度の棒状に形成し、鍋にサラダ油(約500㏄、鮭の棒が浸る程度の量)を注ぎ、熱し、クッキングシートのまま弱火で両面がきつね色になるまで揚げる。
-
3
卵はA:卵2個+卵黄2個、B:卵白2個分に分け、それぞれよく溶く。
20cmのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火で熱し、Aを1/4流し、淵が乾いて来たら裏返し、火から降ろす。 - 4 3.の薄焼き卵を4枚焼き、ナイフで星型に切り抜く。
- 5 4.をフライパンに戻し、Bを星型に流しいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
- 6 ごはんに、ごま、酢を入れ、切るようにまぜる。
- 7 工程5.に工程6.のご飯70g、工程2.の鮭、レタス、マヨネーズ大さじ1分を乗せ、巻く。(4本分作る)
- 8 7.の両端を切り落とし、皿に盛る。
きっかけ
そうめん以外に七夕に食べてワクワクするものが食べたいと思い、気軽に手でつまんで食べれるロール寿司を思いつきました。
おいしくなるコツ
工程4の星は沢山作りすぎるとBの卵白が足りなくなるので注意です。 薄焼き卵を大きく作って、大きな太巻きにしてもパーティーっぽくなってGoodです。
- レシピID:1780017796
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- 七夕レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.02 17:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月7日(日)のPickupレシピコーナに、水嶋千恵さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おそうめんを食べる習慣のある七夕ですが、たまには違うものも如何でしょう?
星マークが可愛い子供も大人も楽しめるロール寿司です。