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七夕☆鮭のお星さまロール寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鮭の切り身

    200g

  • ディル

    3本

  • ニンニク

    1カケ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 3つまみ

  • 胡椒

    少々

  • サラダ油(揚げる用)

    約500㏄

  • ごはん

    280g

  • いりごま

    5g

  • 小さじ5

  • 4個

  • サラダ油

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • レタス

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七夕☆鮭のお星さまロール寿司
  • 500円前後

七夕☆ですね!
おそうめんを食べる習慣のある七夕ですが、たまには違うものも如何でしょう?
星マークが可愛い子供も大人も楽しめるロール寿司です。

作り方

  • 1

    鮭は皮と骨をとり、粘りが出るまでみじん切りにし、ディル、玉ねぎ、ニンニクもみじん切りにする。
    ボウルに鮭、ディル、ニンニク、パン粉、小麦粉、塩、胡椒を入れよく混ぜる。

  • 2

    クッキングシートに1.を13cm程度の棒状に形成し、鍋にサラダ油(約500㏄、鮭の棒が浸る程度の量)を注ぎ、熱し、クッキングシートのまま弱火で両面がきつね色になるまで揚げる。

  • 3

    卵はA:卵2個+卵黄2個、B:卵白2個分に分け、それぞれよく溶く。
    20cmのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ弱火で熱し、Aを1/4流し、淵が乾いて来たら裏返し、火から降ろす。

  • 4

    3.の薄焼き卵を4枚焼き、ナイフで星型に切り抜く。

  • 5

    4.をフライパンに戻し、Bを星型に流しいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。

  • 6

    ごはんに、ごま、酢を入れ、切るようにまぜる。

  • 7

    工程5.に工程6.のご飯70g、工程2.の鮭、レタス、マヨネーズ大さじ1分を乗せ、巻く。(4本分作る)

  • 8

    7.の両端を切り落とし、皿に盛る。

きっかけ

そうめん以外に七夕に食べてワクワクするものが食べたいと思い、気軽に手でつまんで食べれるロール寿司を思いつきました。

おいしくなるコツ

工程4の星は沢山作りすぎるとBの卵白が足りなくなるので注意です。
薄焼き卵を大きく作って、大きな太巻きにしてもパーティーっぽくなってGoodです。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 >
料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
季節・イベント:
夏(6月~8月) > お祭り

レシピID: 1780017796

公開日:2016.07.06

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料理名
七夕レシピ
料理用途
おもてなし おつまみ
関連キーワード
七夕太巻き寿司

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