日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒 レシピ・作り方

日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒
  • 約1時間
  • 1,000円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
2016年Lサイズの梅で梅酒を作ってみました。お友達に絶対に失敗しないよと教えてもらったレシピです。

材料(約10人分)

  • 青梅(Lサイズ) 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • 梅酒用の日本酒(福徳長原酒) 1.8L
  • 保存容器 4L分

作り方

  1. 1 材料の写真
    (切れてしまってすみません)
  2. 2 梅を綺麗に洗う
  3. 3 梅のヘソを爪楊枝で取る
  4. 4 キッチンペーパーでしっかりと梅を拭き、ザルにのせて乾かす
  5. 5 天日干しをし、さらに梅を乾かす
  6. 6 保存容器を熱湯処理し、酒で拭いて梅と氷砂糖を交互に入れる
  7. 7 日本酒を入れて冷暗所に1年置く。
  8. 8 1年後
    左:冷蔵庫
    右:常温

きっかけ

海街ダイヤリーを見て作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

20年くらいは寝かせてみたいと思っています。ひとまず1年後にもう一度あけます。

  • レシピID:1780017598
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
絶対に失敗しない!2016年Lサイズの梅酒
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2022/06/19 22:14
    日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒
    とっても簡単でした。
    1年後が楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る