日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅(Lサイズ) 1kg
- 氷砂糖 500g
- 梅酒用の日本酒(福徳長原酒) 1.8L
- 保存容器 4L分
作り方
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1
材料の写真
(切れてしまってすみません) - 2 梅を綺麗に洗う
- 3 梅のヘソを爪楊枝で取る
- 4 キッチンペーパーでしっかりと梅を拭き、ザルにのせて乾かす
- 5 天日干しをし、さらに梅を乾かす
- 6 保存容器を熱湯処理し、酒で拭いて梅と氷砂糖を交互に入れる
- 7 日本酒を入れて冷暗所に1年置く。
-
8
1年後
左:冷蔵庫
右:常温
きっかけ
海街ダイヤリーを見て作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
20年くらいは寝かせてみたいと思っています。ひとまず1年後にもう一度あけます。
- レシピID:1780017598
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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花⭐︎花2022/06/19 22:14とっても簡単でした。
1年後が楽しみです♪