現在地
 > 
 > 

日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 青梅(Lサイズ)

    1kg

  • 氷砂糖

    500g

  • 梅酒用の日本酒(福徳長原酒)

    1.8L

  • 保存容器

    4L分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒
  • 1,000円前後

2016年Lサイズの梅で梅酒を作ってみました。お友達に絶対に失敗しないよと教えてもらったレシピです。

作り方

  • 1

    材料の写真
    (切れてしまってすみません)

  • 2

    梅を綺麗に洗う

  • 3

    梅のヘソを爪楊枝で取る

  • 4

    キッチンペーパーでしっかりと梅を拭き、ザルにのせて乾かす

  • 5

    天日干しをし、さらに梅を乾かす

  • 6

    保存容器を熱湯処理し、酒で拭いて梅と氷砂糖を交互に入れる

  • 7

    日本酒を入れて冷暗所に1年置く。

  • 8

    1年後
    左:冷蔵庫
    右:常温

きっかけ

海街ダイヤリーを見て作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

20年くらいは寝かせてみたいと思っています。ひとまず1年後にもう一度あけます。

レシピID: 1780017598

公開日:2016.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuuumi*
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
絶対に失敗しない!2016年Lサイズの梅酒
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
梅酒失敗しない日本酒

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲日本酒で漬ける2016年失敗しない梅酒のページ上部へ