ごはんがすすむひじき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakuwaku3169
甘くないひじき炒めでたっぷり食べれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひじき
15g
人参
1/3本くらい
もやし
120g
にら
3株くらい
ちくわ
2本
塩・しょうゆ
少々
砂糖
ひとつまみ
だし汁
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけてもどし水洗いし、人参は3~4cmにしりしり(千切り)する。
  2. 2
    鍋に油をひき、ひじき・人参・だし汁を入れて弱火で煮ます。(15分~20分くらいかな)
  3. 3
    煮汁がなくなったらもやし、ちくわを入れて炒める。
  4. 4
    最後ににらをいれ、塩・しょうゆ・砂糖で味付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわが全体にいい味を出してくれています。 かくし味の砂糖が味に深みを出します。

きっかけ

鉄分補給でひじき炒めはよく作ります。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 和食 おかず ひじき炒め
料理名
ひじき炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/01 09:52
安くて栄養満点でありがたいレシピでした!
miram
つくレポありがとうございました。 うれしいです^^
2019/03/28 11:32
だし汁大さじ3ってなんの出汁ですか?
海0141
ごめんなさい。 かつおだしです。 ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする