材料(2人分)
- ひじき
- 15g
- 人参
- 1/3本くらい
- もやし
- 120g
- にら
- 3株くらい
- ちくわ
- 2本
- 塩・しょうゆ
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- だし汁
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは水につけてもどし水洗いし、人参は3~4cmにしりしり(千切り)する。
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- 2
- 鍋に油をひき、ひじき・人参・だし汁を入れて弱火で煮ます。(15分~20分くらいかな)
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- 3
- 煮汁がなくなったらもやし、ちくわを入れて炒める。
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- 4
- 最後ににらをいれ、塩・しょうゆ・砂糖で味付けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちくわが全体にいい味を出してくれています。
かくし味の砂糖が味に深みを出します。
きっかけ
鉄分補給でひじき炒めはよく作ります。