切干し大根と梅干し☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

切干し大根と梅干し☆炊き込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
切干し大根はカットしたら水に戻さずにそのまま炊飯器に入れました。
とっても美味しい風味豊かな炊き込みご飯☆

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 切干し大根 10g
  • ひじき(乾燥) 10g
  • にんじん 4㎝
  • 梅干し 2個
  • 料理酒 大さじ1
  • 納豆のタレ(めんつゆでも) 1袋
  • ごま油 小さじ1/2
  • 大根の葉(みじん切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
    炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。
  2. 2 切干大根はさっと洗い4㎝程度の長さに調理バサミでカットしたら
    1に入れる。
    30分程度おく。
  3. 3 ひじきは水で戻しておく。
    にんじんは細切り。
  4. 4 2の炊飯器に料理酒と納豆のたれを入れてさっと混ぜ、3と梅干しを加えて、炊飯器のスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、ほぐしながら切るようにしゃもじで混ぜ合わせる。仕上げにごま油を回し入れてさっと混ぜ合わせる。
  6. 6 みじん切りにした大根の葉を散らしたら完成☆

きっかけ

切干し大根があったので。

おいしくなるコツ

梅干しはしそ梅を使用しています。 あるものでお好みのでどうぞ☆

  • レシピID:1780017201
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る