甘辛おいしい*人参の牛肉巻き レシピ・作り方

甘辛おいしい*人参の牛肉巻き
  • 約15分
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細切れ肉と人参で作っているので、小さなこどもでも噛みやすいです。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 250g
  • 人参 1/2本
  • 小麦粉 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ○水 50cc
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は5mm〜1cm角くらいの太さで細長く切り、1分くらい茹でておく。

    牛肉に料理酒をふりかけ、かるく揉んでおく。
  2. 2 牛肉と人参を6等分にし、それぞれ人参が見えないように牛肉で包む。

    両手でぎゅっと押さえるようにして形を整え、表面に軽く小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき、中火で転がしながら全面に焼き色をつける。
    人参があまっていれば、一緒に焼く。
  4. 4 ○の材料を入れてフタをし、中火でときどきタレを絡めながら7分くらい煮る。
    汁気が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

肉巻きが食べたいとの家族のリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

巻くまえに、肉も野菜も均等に分けてから巻いていくと大きさが揃います。

  • レシピID:1780017065
  • 公開日:2015/12/02
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牛肉薄切り
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