空豆と小えびのかき揚げ レシピ・作り方

空豆と小えびのかき揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ちょっと玉ねぎが焦げましたが、とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • そら豆 10房
  • 小エビ 2/3カップ
  • *天ぷら粉 大さじ6~
  • *水 大さじ5~
  • まぶし用天ぷら粉 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。そら豆はさやから出して、熱湯で1分ほど湯がき、薄皮から取り出します。
  2. 2 ビニール袋などに玉ねぎ、そらまめ、小エビを入れ、まぶし用天ぷら粉をざっくりまぶします。
  3. 3 ボールに*を入れ2の具材を絡めて170度ほどの揚げ油で揚げます。
  4. 4 泡が細くなったら、油切りし、お皿に盛り付けます。塩をつけて、いただきます。出来上がり。

きっかけ

そらまめが食べたくて。

おいしくなるコツ

粉をまぶしてから天ぷら粉につけるとまとまりがよくなります。

  • レシピID:1780016597
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみ新玉ねぎむきえびそら豆
関連キーワード
エビ天 そらまめ かき揚げ
料理名
てんぷら
きのこのみみ
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