根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
味が染み込み美味しい(^o^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
ごぼう、人参
各1本
れんこん
1節
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
4枚
*だし汁
300cc
*砂糖
大さじ1
*みりん、酒
各大さじ2
*醤油
大さじ3
ごま油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して食べやすく切ります。ごぼうは乱切りし酢水につけます。人参、蓮根はごぼうより大きめの乱切りにします。こんにゃくは角切りし、1分下ゆでしざるにあげます。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切ります。鍋にごま油をひき、鶏肉を炒めます。色が変わったら、水切りしたごぼう、こんにゃく、干し椎茸*を入れアクを取りながら落し蓋をして10分ほど煮ます。
  3. 3
    蓮根、人参を入れ10分ほど煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷める間に味がしみます。

きっかけ

根菜が食べたくて。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉お弁当のおかず全般ごぼう煮しめ
関連キーワード
作り置き 冷めても美味しい お弁当 お煮しめ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/19 17:14
美味しくできました。
S2
こんばんは!! 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます!!!!
2015/09/19 15:18
こんにゃくを切らしていて残念でしたが他は美味しかったです!
きのこ0032
おはようございます!!!!!(^o^)しっとり美味しそうです!!!!!嬉しいレポート感謝です!!!ありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする