車麩わかめ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生蕎麦 1人前
- 蕎麦つゆストレート 150cc
- 水 300cc
- 車麩 1.5センチ
- 生わかめ 1/6カップ
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、生蕎麦を表示時間通り湯がき(湯がき上がる15秒前にワカメを入れ)蕎麦とワカメを水で洗ってしめます。
- 2 鍋に蕎麦つゆ、水を入れ車麩を入れ火にかけます。沸いたら火を弱め2〜3分湯がき、火を強め水切りした蕎麦を入れます。
- 3 沸いたら火を切り、器に盛り付け、ワカメを乗せて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 温かい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/11/24 18:37お昼に食べました♪
車麩を入れるなんて、初めてです!
つゆが染みて、おいしかったです
(*^▽^*)
ありがとうございました☆