アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のお造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
新鮮な鯵はお刺身で(^o^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵(お刺身用)
1尾
大葉
2枚
大根
5ミリ
醤油
小さじ3〜4
すりしょうが
少々
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は千切りし水にさらします。
    鯵は3枚卸します。血を洗い流します。(1回だけ)水分をふきとります。
    腹骨をそぎ切りします。
  2. 2
    中骨を骨抜きで全てぬきます。
    皮を剥ぎます。
    スライスします。
  3. 3
    お皿に大根、大葉を添え、鯵を盛り付けます。
  4. 4
    しょうが醤油、またはポン酢で頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

水洗いは1度だけ。鮮度が落ちます。

きっかけ

安く新鮮な鯵をみつけました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理押し寿司日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
手巻き寿司 お寿司 おつまみ 三枚卸し
料理名
鯵のお造り

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/11 12:29
自分で卸すと、より美味しく感じますよね^^ ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんばんは(*^^*)キラキラ美味しそうです!!!!卸すとなおさらですよね!いつも素敵なレポートありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする