白菜と春雨の煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜 1/3個
- 春雨 40g
- 豚薄切り肉(今回はバラ) 150g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○水 1カップ
- ○酒 大さじ2
- 塩、胡椒 各少々
- 仕上げ用ごま油 少々
- ポン酢 1/2カップ
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、下ゆでし、真水にさらして、水気を切ります。白菜は食べやすく切ります。春雨はハサミで食べやすく切ります。
- 2 なべに白菜と豚バラを並べていき、春雨をのせます。○を入れて火にかけ、弱火でコトコト20〜30分程煮ます。
-
3
塩、胡椒で味を整え、ごま油を回しかけ、出来上がり。スープと共に頂きます。
お好みで、ポン酢をつけても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 白菜鍋
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ヒメモ2024/01/30 12:02美味しかったです!
-
きのう2023/02/02 13:06簡単でしたけどおいしかったです。
-
ラムチョップのひつじ2022/03/31 21:09下茹でのおかげで豚肉の臭みもなく、白菜がやわらかで美味しかったです♩ごちそう様でした★
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/23 16:31ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。