現在地

春です☆ふきのとうと海老のパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ふきのとう+塩

    3個+少々

  • 海老

    4〜5匹

  • にんにくスライス

    1かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スパゲッティ

    100g

  • ○水+塩

    1.5L+大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春です☆ふきのとうと海老のパスタ
  • 500円前後

ふきのとうのほろ苦さが美味しい(*^^*)

作り方

  • 1

    ふきのとうはみじん切りにし、塩を入れた熱湯で1分下ゆでし、水にさらし、何回か水を替えて、アクを抜きしっかり絞ります。海老は背わたを取り除き殻をむきます。

  • 2

    鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ表示時間の1分短めに湯がきます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒め、香りが出たら、ふきのとうを炒め、馴染んだら茹で汁1/2〜2/3カップ入れ、乳化させ、スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。

  • 4

    スパゲッティが湯がけるタイミングで、フライパンを強火にかけ、海老を入れ炒めて、水切りしたスパゲッティを入れ炒めながら、水分を吸わせます。

  • 5

    途中で水分が足りなくなったら、煮汁を足しながら、水分をすわせ、塩で味を整え、出来上がり。

きっかけ

ふきのとう大好きです(*^^*)

おいしくなるコツ

ふきのとうは下ゆでして、アクを抜いてください。

レシピID: 1780015986

公開日:2015.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • てかと
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.02.16 13:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月23日(火)のPickupレシピコーナーに、きのこのみみさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
春 パスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春です☆ふきのとうと海老のパスタのページ上部へ