フォアグラかしら?☆いえいえ塩レバーです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 300g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 血合いや脂肪を取り除きます。
- 2 砂糖をまぶし、粒がなくなるまで、揉みます。
- 3 塩をまぶし、粒がなくなるまで、揉みます。
- 4 密封できる容器などに入れ、冷蔵庫で2日おきます。
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5
減塩バージョン
水にさらし10分程おきます。(普通バージョンは無しで省いて下さい) - 6 鍋にレバーを入れかぶる位水を入れ火にかけ、沸いたら弱火にし(ぽこっぽこっ位の弱い火で)アクを取りながら15分程煮て、そのまま冷まします。
- 7 出来上がり。
- 8 そのまま、スライスして頂きます。
- 9 からしをつけたり、オリーブオイルと黒胡椒、ごま油やラー油とネギ、など。お好みでも楽しめます。
きっかけ
ワインも日本酒もなんでもこいのおつまみを。
おいしくなるコツ
コトコト煮て下さい。 レバーが顔を出したら、水をかぶる位に足して下さい。
- レシピID:1780015875
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- レバー
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ジュンちゃん2020/01/05 17:59いつも肝煮しか作ったことがなくて、このレシピは新しい鳥の肝の料理です‼️しっとりとして、そのままでも味が付いていておいしかったです。
また作りますo(^▽^)o -
ちゃー08262019/08/26 15:34簡単でねっとり美味しくいただきましたー☆ミまた、挑戦します!
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ゆづまある2018/01/21 18:39おいしすぎです!また近いうちにリピしまーす!
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いっちゃん633248592017/03/01 17:19そのままでもしっかり味がついてますが柚子胡椒をほんのちょっぴりつけて頂くと最っ高に美味しかったです( *>ω<*)ごちそうさまでした。