若ごぼうの葉で☆フキ味噌風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
若ごぼうの葉はアクがきついので、味噌と佃煮風に(*^^*)

材料(2人分)

若ごぼうの葉(湯がいて絞った後)
40g
○酒
小さじ1
○味噌
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2〜1
○みりん
小さじ1
キャノーラ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    若ごぼうの葉です。洗います。
    ○はよく混ぜ合わせ味噌を溶いておきます。
  2. 2
    クタッとするまで2分ほど湯がきます。
  3. 3
    アクがきついので、細かく刻んで水煮30分ほどさらします。水気をしっかり絞ります。
  4. 4
    鍋にオイルをひき、葉を入れて、炒めます。油がなじんだら○を入れ水分が飛んだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

水にさらしてアクを抜いてください。

きっかけ

アクが多いので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
佃煮春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず味噌
関連キーワード
おつまみ、日本酒 お弁当 おにぎり 保存食
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする