若ごぼうの葉で☆フキ味噌風 レシピ・作り方

若ごぼうの葉で☆フキ味噌風
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
若ごぼうの葉はアクがきついので、味噌と佃煮風に(*^^*)

材料(2人分)

  • 若ごぼうの葉(湯がいて絞った後) 40g
  • ○酒 小さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2〜1
  • ○みりん 小さじ1
  • キャノーラ油 小さじ1

作り方

  1. 1 若ごぼうの葉です。洗います。
    ○はよく混ぜ合わせ味噌を溶いておきます。
  2. 2 クタッとするまで2分ほど湯がきます。
  3. 3 アクがきついので、細かく刻んで水煮30分ほどさらします。水気をしっかり絞ります。
  4. 4 鍋にオイルをひき、葉を入れて、炒めます。油がなじんだら○を入れ水分が飛んだら、出来上がり。

きっかけ

アクが多いので。

おいしくなるコツ

水にさらしてアクを抜いてください。

  • レシピID:1780015857
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず味噌
関連キーワード
おつまみ、日本酒 お弁当 おにぎり 保存食
料理名
佃煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る