きのこたっぷり☆和風スパゲッティ レシピ・作り方

きのこたっぷり☆和風スパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
昔懐かしい味です(*^^*)鰹節が決めてです!

材料(3〜4人分)

  • スパゲッティ+塩+水 350g+大さじ1
  • しめじ 2袋
  • えのき 大1.5袋
  • にんにくみじん切り 2かけ分
  • 鷹の爪 1本
  • 1/4カップ
  • 少々
  • 醤油 大さじ3〜
  • 黒胡椒 小さじ1/6
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 鰹節 2袋

作り方

  1. 1 鍋に水、塩を入れスパゲッティを表示時間の1.5分少なく湯がきます。
    しめじ、えのきは石ずきをとりほぐします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ香りがしたら、しめじ、えのきを入れ馴染んだら、酒を入れ水分を飛ばします。
  3. 3 水分が飛んだらスパゲッティの茹で汁をお玉2〜3杯入れトロリとするまで、煮ます。スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。
  4. 4 スパゲッティが湯がけるのに合わせ、フライパンを火にかけ、強火にします。汁気をきったスパゲッティを入れます。醤油を入れ1〜1.5分煮汁を吸わせるようなイメージで煮ます。
  5. 5 水分がトロリとスパゲッティになじんだら、黒胡椒
    、塩で味を整えます。
  6. 6 お皿に盛り付け、鰹節を散らして、出来上がり。

きっかけ

懐かしい味です。

おいしくなるコツ

4の工程が大切です。早めにスパゲッティを鍋から引き上げ、ゆっくり乳化させながら、味を入れると美味しくなります! 家料理ですので、焦らないで良いと。 醤油は加減してください。 きのこはたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1780015769
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ子どものパーティメイン料理オイル・塩系パスタきのこパスタ
関連キーワード
和風、パスタ おもてなし 懐かしい パスタ、オイル
料理名
きのこのスパゲッティ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る