きのこたっぷり☆和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋に水、塩を入れスパゲッティを表示時間の1.5分少なく湯がきます。
しめじ、えのきは石ずきをとりほぐします。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を入れ香りがしたら、しめじ、えのきを入れ馴染んだら、酒を入れ水分を飛ばします。
- 3 水分が飛んだらスパゲッティの茹で汁をお玉2〜3杯入れトロリとするまで、煮ます。スパゲッティが湯がけるまで火を止めます。
- 4 スパゲッティが湯がけるのに合わせ、フライパンを火にかけ、強火にします。汁気をきったスパゲッティを入れます。醤油を入れ1〜1.5分煮汁を吸わせるようなイメージで煮ます。
-
5
水分がトロリとスパゲッティになじんだら、黒胡椒
、塩で味を整えます。 - 6 お皿に盛り付け、鰹節を散らして、出来上がり。
きっかけ
懐かしい味です。
おいしくなるコツ
4の工程が大切です。早めにスパゲッティを鍋から引き上げ、ゆっくり乳化させながら、味を入れると美味しくなります! 家料理ですので、焦らないで良いと。 醤油は加減してください。 きのこはたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1780015769
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- きのこのスパゲッティ
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