魚のだし汁で☆雑炊 レシピ・作り方

魚のだし汁で☆雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
残った大根の皮でさっとつくりました^^;甘みが出ました。

材料(1人分)

  • 魚のあら汁(今回は鯛) 2カップ
  • 大根の皮 2センチ×4センチ程
  • 白ねぎ 1/2本
  • ご飯 軽く1膳
  • 塩、醤油 各少々
  • 溶き卵 1個分
  • 青ネギ小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は細切りします。白ネギはスライスします。鍋に、あら汁、大根の皮、白ネギを入れ火にかけます。3~4分煮たら、ご飯を入れほぐします。
  2. 2 塩、醤油で味を整え、溶き卵を回しかけます。固まったら、お椀に盛り、青ネギを添えて、出来上がり。
  3. 3 鯛のあら汁は、霜降りしたあらを水洗いし、血合い、鱗を取り除きます。鍋に湯を沸かし沸いたらあらを入れ5~10分煮て、濾します。鍋のスープや、鯛めしの出汁などにも使えます。

きっかけ

大根の皮、魚のだし汁が残ったままだったので。

おいしくなるコツ

大根の皮がとても美味しかったので(きんぴらよりも)おでんの後に是非。

  • レシピID:1780015677
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
雑炊万能ねぎ大根鯛めし
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あら汁 潮汁 鯛めし あら炊き
料理名
雑炊
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/02/22 21:30
    魚のだし汁で☆雑炊
    ブリのあら汁を作ったので翌昼食に頂きました。
    風邪の時に食べたくなるような優しいお味でした。

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