ご飯にもパンにも☆チリコンカン レシピ・作り方

ご飯にもパンにも☆チリコンカン
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置くと色々な料理に使えます(*^^*)
冷凍もOKです〜。

材料(4〜人分)

  • 牛ひき肉 350〜400g
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 1缶+1カップ
  • レッドギドニー水煮缶 1缶
  • トマト水煮缶+水 1缶+1カップ
  • ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
  • ローリエ、マギーブイヨン 各2個
  • オレガノ、ガラムマサラ(あれば) 各小さじ1
  • クミンシード、チリパウダー 各大さじ1/2
  • 塩、胡椒 各少々
  • 温かいご飯(お好みで) 4膳
  • トルティーヤチップ 1/2袋

作り方

  1. 1 鍋にオイルをひき、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を入れ炒めます。透明の肉汁になったら、小麦粉を入れます。
  2. 2 小麦粉の粉っぽさが無くなると、赤ワインを入れ水分を飛ばします。水分が飛んだら、水切りしたレッドギドニー、ローリエ、マギーブイヨン、トマト水煮缶、水を入れ煮ます。
  3. 3 アクを取り除き、チリパウダー、クミンシード、ケチャップ、ウスターソース、(お好みで
    オレガノ、ガラムマサラ)を入れ、水分が程よく飛ぶまで30〜40分煮ます。
  4. 4 塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
  5. 5 お好みでご飯と共に
  6. 6 トルティーヤチップにつけて、おつまみにも。

きっかけ

レッドギドニー缶を使いたくて^^;

おいしくなるコツ

タコライスパウダーがあれば、入れると味がまとまりやすいです。

  • レシピID:1780015660
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカンホットサンドパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛ひき肉
関連キーワード
パーティー おもてなし お弁当 ホットドック
料理名
チリビーンズ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る