ブロッコリーの煮汁で☆じゃがいもとにんじんのスープ レシピ・作り方

ブロッコリーの煮汁で☆じゃがいもとにんじんのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ミキサーで簡単☆野菜の旨みがGOODなスープ。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの煮汁 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2個
  • えりんぎ 1本
  • ブロッコリーの茎 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200cc
  • コンソメ 小さじ2
  • とろけるチーズ 1枚
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • みかんの皮(無農薬) 1/4個
  • 大根の葉 2センチ程度

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大にカットする。
    ブロッコリーの茎の外側のかたい部分は切りおとし3センチぐらいの大きさにカットする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し薄切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  3. 3 2に1と一口大にカットしたにんじんとえりんぎを入れて一緒に炒める。
    具材に油がまわったら、
    水とコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 3に一口大にカットしたみかんの皮を入れる。
    じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら火を止める。
  5. 5 ミキサーに粗熱をとった4を入れる。
    冷ましておいたブロッコリーの煮汁も入れてスイッチオン。
  6. 6 5を鍋に入れて、ゆっくり混ぜながら温める。とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
    塩コショウを入れ混ぜながら味をととのえる。
  7. 7 6をひと煮立ちさせ、みじん切りにした大根の葉を入れたら出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりのスープが作りたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの煮汁から旨みが出るので、捨てずに使いました。 味付けはお好みでネ。

  • レシピID:1780015424
  • 公開日:2014/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理じゃがいもにんじん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/02/29 21:33
    ブロッコリーの煮汁で☆じゃがいもとにんじんのスープ
    濃厚で野菜の味がたっぷり!とっても美味しかったです(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る