フライパンで☆卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
フライパンで作ると水分が飛びやすく時短です(*^^*)

材料(4〜6人分)

おから
250g
ゴボウ
1本
人参
1/2本
ちくわ
3本
白ネギ
2/3本
だし汁
3カップ
醤油、酒、砂糖
各大さじ3
キャノーラ油
小さじ2
青ネギ小口切り
1/2カップ

作り方

  1. 1
    おからはパラパラになるまで乾煎りし、取り出します。ゴボウはささがきし、酢水につけます。人参は薄切り、ちくわは輪切り、白ネギは粗みじん切りします。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、水切りしたゴボウ、人参を炒めます。油がなじんだら、ちくわ、おからを入れます。
  3. 3
    しっかり混ざったらだし汁、酒、醤油、砂糖を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    10分程煮たら、白ネギを入れます。
  5. 5
    15〜20分程煮て、木べらの線に水分が出てこなくなったら、火を止めしばらくおきます。それでも水分が出てこなければ、青ネギを混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

水分の残り具合がポイントです。残りすぎると、べちゃべちゃし、飛ばしすぎるとパサパサします。微調整はお好みで。

きっかけ

卯の花が食べたくて^^;

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般うま煮
関連キーワード
フライパンだけ お弁当 作り置き おから
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする