材料(4〜6人分)
- おから
- 250g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 3本
- 白ネギ
- 2/3本
- だし汁
- 3カップ
- 醤油、酒、砂糖
- 各大さじ3
- キャノーラ油
- 小さじ2
- 青ネギ小口切り
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- おからはパラパラになるまで乾煎りし、取り出します。ゴボウはささがきし、酢水につけます。人参は薄切り、ちくわは輪切り、白ネギは粗みじん切りします。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、水切りしたゴボウ、人参を炒めます。油がなじんだら、ちくわ、おからを入れます。
-
- 3
-
- しっかり混ざったらだし汁、酒、醤油、砂糖を入れ中火で煮ます。
-
- 4
-
- 10分程煮たら、白ネギを入れます。
-
- 5
-
- 15〜20分程煮て、木べらの線に水分が出てこなくなったら、火を止めしばらくおきます。それでも水分が出てこなければ、青ネギを混ぜて、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水分の残り具合がポイントです。残りすぎると、べちゃべちゃし、飛ばしすぎるとパサパサします。微調整はお好みで。
きっかけ
卯の花が食べたくて^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません